促进会邮箱 | 添加收藏 | 设为首页 | 中 文 | English  
2019年4月25日 
首页 促进会荣誉 促进会介绍 新闻中心 促进会会员 友好城市 人才招聘 留言反馈 联系我们
促进会新闻
友城新闻
经贸参考
《友好》点粹
下载中心
人才招聘
留言反馈
  首页 > 新闻中心 > 经贸参考  
“双轮驱动”优化货币政策传导渠道
时间:2019/1/14 点击次数:125
来源:经济参考报
  2018年,我国央行通过四次降准、增量开展中期借贷便利(MLF)等,为金融体系提供了中长期流动性保障,积极支持了实体经济。央行灵活精准运用货币政策工具,对于引导市场合理预期,维护金融、外汇市场平稳运行发挥了重要作用。中央经济工作会议强调,要“发挥好宏观政策逆周期调节作用”,提出“稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕”。
  今年伊始,央行放宽普惠金融定向降准考核并全面降准,凸显了货币政策逆周期调节力度以及微调预调。今年国内经济转型过程中面临下行压力,外部形势也较为严峻复杂,存在较大不确定性。要落实好金融服务实体经济各项政策,坚持稳健的货币政策保持松紧适度,实现预期的货币政策目标,优化政策传导渠道作用十分重要。
  我国货币政策传导渠道主要以信贷渠道和利率渠道为主,在宏观杠杆率基本企稳下,如何通过优化货币政策传导渠道,进一步提升货币政策效果,大力引导银行着力破解民营企业小微企业融资难问题,积极开展普惠金融、绿色金融等,促进经济高质量发展,笔者认为,应重在遵循市场化取向,同时更好地发挥监管激励作用。
  一方面,要积极完善货币政策信贷传导渠道。我国金融体系是以银行为主导,银行信贷是最主要的社会融资方式,近些年对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模都在70%至80%。因此,信贷渠道也是当前央行货币政策传导的最重要渠道,实质上是央行运用货币政策影响银行信贷行为,也反映出我国央行货币政策框架更侧重“数量型”。银行信贷行为是否符合央行意图,直接决定着货币政策传导效果的好坏。
  银行为民营企业小微企业提供融资支持,只有通过市场化方式驱动,才具有内生动力和商业可持续性。银行的信贷行为除了主要来自市场利益激励,还有来自监管部门考核压力。监管部门可通过完善考核指标、创新产品以及窗口指导等,给予资本、资金等方面监管考核优惠,积极引导银行加大对民营企业小微企业融资支持。此外,充分发挥好国有大型银行服务民营企业小微企业的示范作用,也具有重要意义。
  另一方面,要积极疏通货币政策利率传导渠道。货币政策利率传导具有广泛的影响力和渗透力,属于“价格型”货币政策框架。通过货币政策影响实际利率价格,从而影响融资主体决策,这主要通过金融市场完成传导。若名义利率低于实际利率水平,资金借入方意味着获得超额收益。不能充分真实反映资金成本的利率水平,对我国民营企业小微企业融资会造成很大负面影响。改革开放40年,我国利率市场化进程取得了很大跨越,但仍尚未真正实现利率市场化。中长期国债收益率曲线,作为利率基准的功能还未充分发挥。当前,我国银行间市场利率、债券市场利率以及信贷市场利率之间仍存在一定壁垒,与实际市场利率还有不小差距,央行货币政策的利率传导机制受限。笔者建议,应继续大力推进我国利率市场化形成机制,降低金融市场主体准入门槛,由资金供求主体决定价格,尽可能减少利率形成机制中的各种扭曲,推动利率“两轨”逐步合“一轨”,这将对我国民营企业小微企业融资大有助益。
  今年要实现“六稳”,确保经济运行在合理区间,需要充分发挥货币政策效果,建议重点加强优化货币政策传导渠道,特别是信贷渠道与利率渠道,坚持市场化取向与监管激励双轮驱动,实现金融机构服务民营企业小微企业的良性循环,促进我国经济高质量发展。
[返回]
促进会荣誉 | 促进会介绍 | 促进会会员 | 友好城市 | 免责声明 | 政策法规 | 联系我们
友情链接: 中银富登村镇银行  天津报关协会  中国国际贸易促进委员会天津分会  天津市进出口商会  天津市对外经济合作协会  赛威传动(中国)投资有限公司  天津画国人动漫创意有限公司  天津津台交流服务中心  天津锋尚智慧能源科技发展有限公司  天津市外商投资企业网  天津政务网  天津市商务局  墨尔本天津代表处  更多...
地址:天津市和平区西康路72-74号云翔大厦九层 电话:+86-022-23282836 传真:+86-022-23282835 邮箱:tscpe@tscpe.org
版权所有:天津市友好合作城市企业促进会 网址:http://www.tscpe.org 技术支持:华易动力