促进会邮箱 | 添加收藏 | 设为首页 | 中 文 | English  
2019年4月25日 
首页 促进会荣誉 促进会介绍 新闻中心 促进会会员 友好城市 人才招聘 留言反馈 联系我们
促进会新闻
友城新闻
经贸参考
《友好》点粹
下载中心
人才招聘
留言反馈
  首页 > 新闻中心 > 经贸参考  
小微企业减税落地 逆周期经济政策明显加强
时间:2019/1/14 点击次数:135
来源:证券日报
1月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定针对小微企业推出普惠性减税措施,三年内减税6000亿元。除了扩大小微企业所得税、增值税优惠范围和力度以外,还首次授权和鼓励地方政府自主减轻增值税小规模纳税人的地方税种税负。
此次针对小微企业推出的减税政策是今年加大减税降费举措的重要一环。尽管市场对于今年大规模减税有所预期,但一般预期,减税落地时点会集中在全国“两会”前后,此次仅在2019年开年便迅速推出政策大礼包,超出预期。反映了经济下行阶段,逆周期经济政策会明显加强的趋势,有助于稳定就业市场。
积极财政政策方面,一直以来,基建与减税被予以要义。近期除了减税方面,铁路、地铁、水利、工业互联网等基建项目也明显加快。然而,考虑到11月份财政收入下降5.4%,未来财政空间也将受到制约。因此,笔者认为,基建作用应该重在托底经济,考虑到目前某些“短板”项目经过几轮基建潮后可能已不再“短”,继续加大投入或将拉低边际效益,且面临政府债务负担约束,未来基建投资应该注重于节奏,结合需要,而非大干快上。
减税是积极财政的重点。税改作为供给侧结构性改革的重要一环,并非短期政策刺激,是重要的机制改变,有助于为中国经济释放改革红利,帮助中国走出经济周期越来越短的怪圈。
2018年全年减税达到1.3万亿元,展望今年,预计减税力度将有增无减,有望达到1.5万元-2万亿元。从减税方向来看,除了支持小微企业,继续推动个税改革,落实个税抵扣、加大力度落实增值税、企业所得税减税、降低进口综合税负等都将成为重点。除此以外,加大国企分红补充社保,进一步降低社保费率,也是很可能发生的。
综上,近期宽松政策加码与笔者之前的预判一致。全面降准、中小企业减税等措施显示,为了实现六稳,今年宏观政策会非常积极,预计此次就小微企业减税仅仅是一个开端,未来更多政策组合拳与积极的减税政策有望在全国“两会”前后出台。
[返回]
促进会荣誉 | 促进会介绍 | 促进会会员 | 友好城市 | 免责声明 | 政策法规 | 联系我们
友情链接: 中银富登村镇银行  天津报关协会  中国国际贸易促进委员会天津分会  天津市进出口商会  天津市对外经济合作协会  赛威传动(中国)投资有限公司  天津画国人动漫创意有限公司  天津津台交流服务中心  天津锋尚智慧能源科技发展有限公司  天津市外商投资企业网  天津政务网  天津市商务局  墨尔本天津代表处  更多...
地址:天津市和平区西康路72-74号云翔大厦九层 电话:+86-022-23282836 传真:+86-022-23282835 邮箱:tscpe@tscpe.org
版权所有:天津市友好合作城市企业促进会 网址:http://www.tscpe.org 技术支持:华易动力