促进会邮箱 | 添加收藏 | 设为首页 | 中 文 | English  
2020年1月23日 
首页 促进会荣誉 促进会介绍 新闻中心 促进会会员 友好城市 人才招聘 留言反馈 联系我们
促进会新闻
友城新闻
经贸参考
友城知识
《友好》点粹
下载中心
人才招聘
留言反馈
  首页 > 新闻中心 > 经贸参考  
中国品牌,有了这份“测评表”(人民时评)
时间:2019/12/26 点击次数:48
来源:人民网
 
品牌不仅是一家企业的名片,也是一个国家软实力的象征。发挥好“中国品牌发展指数”引导市场资源优化配置、推动产融结合、促进动能转换等方面的作用,将能为中国品牌发展注入新动能。
 
  
  近日,由人民日报社发起并编制的“中国品牌发展指数”正式发布,与此同时,华为、阿里巴巴、上汽集团等100家企业品牌入围“中国品牌发展(企业)指数100榜单”。指数显示,2019年第三季度中国品牌发展(宏观)指数为107.82,已经连续两个季度高于基期标准,表明我国品牌经济接近趋热发展区间,向着高质量发展目标稳步迈进。
  当前,中国经济发展备受全球瞩目,相关指数在企业经营决策、宏观调控分析、多层次资本市场判断等方面发挥着日益重要的作用。我国品牌经济的升级,亟待具有中国特色、赢得国际认同的科学权威的测度标准。因此,编制发布具有国际视野、行业高度和专业水准的“中国品牌发展指数”,是推动经济转型升级、提质增效的客观需要,也是促进企业参与全球竞争、引领中国企业迈向全球高端产业链的必然要求。
  概览“中国品牌发展指数”,既有反映我国经济高质量发展的趋势性指数,折射我国经济新旧动能转换的发展水平;也有聚焦微观主体竞争能力的结构性指数,客观评价企业发展的总体态势和对营商环境的适应能力。这一指数是高质量发展的“温度计”,也是品牌建设能力的“测评表”,对现有中国宏观指数研究体系进行了创新、丰富和完善。将“中国品牌发展指数”纳入分析工具箱,有助于我们全面客观认识品牌经济发展现状、作出更为精准和科学的决策诊断。
  用好科学合理的评价体系,才能为中国经济“把脉问诊”,推动品牌做大做强。今天,“中国制造”享誉全球,“中国创造”多点开花,“中国建造”海外圈粉,“中国标准”崭露头角……由这些禀赋汇聚而成的“中国品牌”在世界舞台绽放出夺目光彩。但也要看到,我国在品牌发展上还存在滞后于经济发展、缺乏国际竞争力等短板。如何推动品牌经济战略性增长,向国际产业链分工“微笑曲线”两端攀升?如何实现区域经济高质量发展,做好产业规划和机制创新?如何运用大数据挖掘和分析技术,强化对微观经济主体的政策支持和问题诊断?针对这些问题,迫切需要我们把握企业品牌成长规律、品牌经济发展趋势,加快建设现代化经济体系。
  品牌不仅是一家企业的名片,也是一个国家软实力的象征。习近平总书记指出,“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。目前,市场主体奋力创建品牌、政府部门积极支持品牌、中介机构热情服务品牌、消费者自觉关爱品牌的格局正在形成。发挥好“中国品牌发展指数”引导市场资源优化配置、推动产融结合、促进动能转换等方面的作用,将能为中国品牌发展注入新动能。
  作为一项新指数,“中国品牌发展指数”的研究刚刚起步,还需要不断丰富和完善。凝聚各级管理部门、专家学者、市场主体、媒体的合力,我们就能以“中国品牌发展指数”发布为契机,推动中国品牌做大做强,助力我国迈向高质量发展的步子更稳、底气更足。

[返回]
促进会荣誉 | 促进会介绍 | 促进会会员 | 友好城市 | 免责声明 | 政策法规 | 联系我们
友情链接: 中银富登村镇银行  天津报关协会  中国国际贸易促进委员会天津分会  天津市进出口商会  天津市对外经济合作协会  赛威传动(中国)投资有限公司  天津画国人动漫创意有限公司  天津津台交流服务中心  天津锋尚智慧能源科技发展有限公司  天津市外商投资企业网  天津政务网  天津市商务局  墨尔本天津代表处  更多...
地址:天津市和平区西康路72-74号云翔大厦九层 电话:+86-022-23282836 传真:+86-022-23282835 邮箱:tscpe@tscpe.org
版权所有:天津市友好合作城市企业促进会 网址:http://www.tscpe.org 技术支持:华易动力

津公网安备 12010102000308号