促进会邮箱 | 添加收藏 | 设为首页 | 中 文 | English  
2020年1月23日 
首页 促进会荣誉 促进会介绍 新闻中心 促进会会员 友好城市 人才招聘 留言反馈 联系我们
促进会新闻
友城新闻
经贸参考
友城知识
《友好》点粹
下载中心
人才招聘
留言反馈
  首页 > 新闻中心 > 经贸参考  
国务院金融委:拓宽优质中小企业直接融资渠道
时间:2020/1/9 点击次数:37
来源:经济参考报
1月7日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第十四次会议,研究缓解中小企业融资难融资贵问题,部署相关工作。值得注意的是,这已经是近一个月以来,国务院相关会议第三次提及中小企业融资话题。
  会议指出,中小企业是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,在支撑就业、稳定增长、改善民生等方面发挥着重要作用。要坚持“两个毫不动摇”,充分认识金融支持中小企业发展的重要性,持续加大支持力度,切实缓解融资难融资贵问题。
  会议要求,尽快研究出台进一步缓解中小企业融资难融资贵的相关举措。要围绕疏通货币政策传导机制,综合运用多种货币信贷政策工具,实行差异化监管安排,完善考核评价机制,对金融机构履行好中小企业金融服务主体责任形成有效激励。要深化金融供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。要多渠道补充中小银行资本金,促进提高对中小企业信贷投放能力。要继续完善政府性融资担保体系,加快涉企信用信息平台建设,拓宽优质中小企业直接融资渠道,切实缓解中小企业融资面临的实际问题。
  从2019年底到2020年初,多个重要会议聚焦中小企业,尤其是中小企业融资问题。2019年12月13日召开的国务院促进中小企业发展工作领导小组第四次会议提出,要创新中小企业金融服务考核激励机制,完善中小企业融资担保体系,加快推进中小企业信用信息平台建设,鼓励科技型中小企业上市融资,切实解决融资难、融资贵问题。2020年1月3日召开的国常会再次提出,引导金融机构创新方式,缓解中小企业融资难融资贵。
  中国民生银行首席研究员温彬表示,量多面广的中小企业,广泛分布在各领域、各行业、各地区,历来是促进经济增长、增加社会就业、提高财政收入、改善民生福祉的主力军。他表示,对金融领域而言,包括差异化的货币信贷政策、监管政策、考核激励政策、资本补充政策等,有望给服务中小企业的金融机构营造一个愿贷、敢贷、能贷的良好政策环境,从根本上缓解中小企业融资难融资贵问题,在稳增长和高质量发展过程中,充分激发中小企业活力。
  温彬表示,近期有可能出台实施一系列针对中小企业融资的激励约束相容的货币政策和监管政策,比如央行可能实施定向降准,并对中小企业贷款增速、占比提出量化要求;在宏观审慎监管中增加中小企业贷款指标;在金融机构考核评价、现场检查中纳入中小企业融资的数量、价格、期限等内容。

[返回]
促进会荣誉 | 促进会介绍 | 促进会会员 | 友好城市 | 免责声明 | 政策法规 | 联系我们
友情链接: 中银富登村镇银行  天津报关协会  中国国际贸易促进委员会天津分会  天津市进出口商会  天津市对外经济合作协会  赛威传动(中国)投资有限公司  天津画国人动漫创意有限公司  天津津台交流服务中心  天津锋尚智慧能源科技发展有限公司  天津市外商投资企业网  天津政务网  天津市商务局  墨尔本天津代表处  更多...
地址:天津市和平区西康路72-74号云翔大厦九层 电话:+86-022-23282836 传真:+86-022-23282835 邮箱:tscpe@tscpe.org
版权所有:天津市友好合作城市企业促进会 网址:http://www.tscpe.org 技术支持:华易动力

津公网安备 12010102000308号