促进会邮箱 | 添加收藏 | 设为首页 | 中 文 | English  
2020年2月28日 
首页 促进会荣誉 促进会介绍 新闻中心 促进会会员 友好城市 人才招聘 留言反馈 联系我们
促进会新闻
友城新闻
经贸参考
友城知识
《友好》点粹
下载中心
人才招聘
留言反馈
  首页 > 新闻中心 > 经贸参考  
联合国2020年世界经济形势与展望报告:经济增长前景取决于减少贸易争端和不确定性
时间:2020/1/17 点击次数:65
来源:人民网
联合国1月16日发布《2020年世界经济形势与展望》报告。报告指出,若各种风险得到控制,世界经济活动在2020年可能会略有好转,但五分之一国家的人均收入将停滞不前或下降。
受长期贸易争端影响,2019年全球经济增长率降至2.3%,为十年来最低水平。报告指出,2020年全球经济增长率可能达到2.5%,但在贸易局势紧张、金融动荡或地缘政治紧张局势升级的影响下,全球经济的复苏进程可能脱轨。在经济下行的情况下,今年全球经济增速或将放缓至1.8%。持续低迷的经济可能导致可持续发展进程,包括消除贫困和为所有人创造体面就业的目标严重受挫。与此同时,普遍存在的不平等现象以及气候危机的不断加深,也导致世界许多地区人们的不满情绪日益加剧。
联合国秘书长古特雷斯在报告发布时警告称:“这些风险可能对发展前景造成长期严重的损害。在全球合作至关重要的情况下,上述风险还可能导致内向型政策进一步抬头。” 联合国副秘书长刘振民表示:“要振兴全球经济和实现可持续发展目标,我们比以往任何时候都更加需要国际政策的协调与合作。”
在美国,美联储近期的降息可能会为经济活动提供部分支撑。然而,鉴于政策持续的不确定性、疲弱的商业信心和不断减弱的财政刺激措施,预计2020年美国国内生产总值增速将从2019年的2.2.%放缓至1.7%。在欧盟,制造业的发展将继续因全球不确定性而受阻,但私人消费的稳步增长将在一定程度上抵消这一影响,2020年欧盟的国内生产总值增速预计将从2019年的1.4%小幅攀升至1.6%。
报告指出,尽管存在诸多阻力,东亚仍是全球增长最快的地区,也是对全球增长贡献最大的地区。而巴西、印度、墨西哥、俄罗斯和土耳其等其他新兴大国有望在2020年呈良好增长势头。
诸多国家和地区提高生活水平的进程停滞不前。过去十年来,非洲人均GDP几乎停滞不前。与此同时,在撒哈拉以南非洲地区的几个国家以及拉丁美洲和西亚的部分地区,生活在极端贫困中的人口数量有所增加。这些地区若要在减贫方面取得持续进展,不仅需要大力推动生产率提高,还需坚定地致力于解决严重的不平等问题。据联合国估算,要消除非洲大部分地区的贫困状况,人均年增长率必须超过8%,而过去十年该地区的年均增长率仅为0.5%。
可持续性和福祉也是关键方面。除国内生产总值增长外,世界上一些地区衡量福祉的其他指标所反映的情况更加严峻。气候危机、持续的严重不平等现象、日益严重的粮食不安全状况和营养不足等问题,继续影响着许多国家人们的生活质量。
联合国首席经济学家兼主管经济发展的助理秘书长埃利奥特·哈里斯强调:“政策制定者不应只关注促进GDP增长,还应致力于增强社会各方面的福祉。因此,我们必须优先投资可持续发展项目,促进教育、发展可再生能源和建造具有抵御灾害能力的基础设施。”
为了应对气候变化,必须通过可再生能源或低碳能源来满足全球日益增长的能源需求。为此,必须对能源部门进行大规模调整。目前,能源部门的温室气体排放量约占全球的四分之三。如果发展中国家的人均碳排放量上升到发达经济体的水平,全球碳排放量将增加250%以上,而全球的目标是在2050年之前实现净零排放。
报告指出,必须在能源转型方面果断采取行动,相反,任何延误都可能导致最终成本翻倍。向更加清洁的能源结构转型,不仅会带来环境和健康多重益处,还会给许多国家创造经济发展机遇。
如果过度依赖货币政策,不仅不足以恢复经济增长,还会付出巨大代价,包括加剧金融稳定风险。因此,我们必须采取更加平衡的政策组合,使其既能刺激经济增长,又能促进社会包容、性别平等和环境可持续性生产。
《世界经济形势与展望》报告是联合国关于全球经济趋势预期的旗舰出版物。 该报告每年由联合国经济和社会事务部(DESA)、联合国贸易与发展会议(UNCTAD)和联合国非洲、欧洲、拉丁美洲和加勒比、亚洲及太平洋以及西亚五个区域委员会共同撰写。

[返回]
促进会荣誉 | 促进会介绍 | 促进会会员 | 友好城市 | 免责声明 | 政策法规 | 联系我们
友情链接: 中银富登村镇银行  天津报关协会  中国国际贸易促进委员会天津分会  天津市进出口商会  天津市对外经济合作协会  赛威传动(中国)投资有限公司  天津画国人动漫创意有限公司  天津津台交流服务中心  天津锋尚智慧能源科技发展有限公司  天津市外商投资企业网  天津政务网  天津市商务局  墨尔本天津代表处  更多...
地址:天津市和平区西康路72-74号云翔大厦九层 电话:+86-022-23282836 传真:+86-022-23282835 邮箱:tscpe@tscpe.org
版权所有:天津市友好合作城市企业促进会 网址:http://www.tscpe.org 技术支持:华易动力

津公网安备 12010102000308号