促进会邮箱 | 添加收藏 | 设为首页 | 中 文 | English  
2020年2月28日 
首页 促进会荣誉 促进会介绍 新闻中心 促进会会员 友好城市 人才招聘 留言反馈 联系我们
促进会新闻
友城新闻
经贸参考
友城知识
《友好》点粹
下载中心
人才招聘
留言反馈
  首页 > 新闻中心 > 经贸参考  
中国商业将呈十大热点
时间:2020/1/16 点击次数:71
来源:人民网
1月15日,中国商业联合会发布的“2020年中国商业十大热点展望”评述报告显示,2020年中国商业预计将呈现十大热点,涉及夜经济、商业街、服务消费、业态创新、流通数字化等多个方面。
  热点一:国内市场销售持续稳步增长,消费结构和营商环境继续改善。2020年,消费将继续发挥经济增长第一动力的作用;没有导致物价大幅上涨的主客观条件,居民消费价格指数总体仍会保持温和上涨,社会消费品零售总额也会保持中速增长。
  热点二:夜间消费热度升高,辟出商业“新蓝海”。夜间经济在当前和未来蕴藏着巨大商机,其中吃和买是起点,文化、旅游方面仍有很大探索空间,尤其是文化方面潜力深厚。
  热点三:服务消费需求快速提升,餐饮业繁荣兴旺渐入智能化时代。预计2020年,伴随居民消费向个性化、品质化升级,服务消费的潜力将进一步释放。
  热点四:消费与流通加速转型,强大国内市场有望形成。流通业正加速变革,以创新和转型的具体行动,适应着消费需求与竞争格局的持续变化,涵盖城市与农村、线上与线下的“全面下沉”“全渠道经营”,已成为大型零售企业的重点战略。
  热点五:零售业态创新层出不穷,新商业模式对标多元多变的消费需求。零售行业不断推出新零售业态、新商业模式,包括加速拓展电商渠道,利用快闪店试水,开发单身经济,实施首店经济,渗透社区等,以寻找新的增长空间,激发更大的商业活力。
  热点六:数字化成为商业领域新常态,流通变革全面促进生产生活方式重构。未来,大数据算法成为准确破译市场需求的不二法门,数字化信息系统将大幅提升零售业的连锁扩张速率,自有品牌成为数字化零售重要的盈利增长点。
  热点七:步行商业街改造成为消费升级的平台,商旅文跨界融合趋势愈发明显。可以预见,2020年全国商业街将掀起新一轮改造提升热潮。
  热点八:社区商业向综合服务转型,便民成为商家“最后100米”关注焦点。2020年会出现更多社区服务综合中心和便民商圈,为居民提供更综合、更便捷的社区生活服务。
  热点九:电商下乡、食品追溯与精准扶贫“三位一体”,融合出各方受益新格局。
  热点十:农产品流通渠道改革创新提速,服务“三农”适应消费升级基本职能更加凸显。横向聚集、纵向贯通、跨界融合,将是当前与未来一段时期农产品流通渠道变革的大趋势。
  据了解,“中国商业十大热点展望”评述报告已连续发布17年,汇集了全国160多名宏观经济和商贸流通专家对2019年形势分析、2020年走势预判的权威评述,包括中英文两个版本,同步向国内及海外媒体和商界人士发布。

[返回]
促进会荣誉 | 促进会介绍 | 促进会会员 | 友好城市 | 免责声明 | 政策法规 | 联系我们
友情链接: 中银富登村镇银行  天津报关协会  中国国际贸易促进委员会天津分会  天津市进出口商会  天津市对外经济合作协会  赛威传动(中国)投资有限公司  天津画国人动漫创意有限公司  天津津台交流服务中心  天津锋尚智慧能源科技发展有限公司  天津市外商投资企业网  天津政务网  天津市商务局  墨尔本天津代表处  更多...
地址:天津市和平区西康路72-74号云翔大厦九层 电话:+86-022-23282836 传真:+86-022-23282835 邮箱:tscpe@tscpe.org
版权所有:天津市友好合作城市企业促进会 网址:http://www.tscpe.org 技术支持:华易动力

津公网安备 12010102000308号