促进会邮箱 | 添加收藏 | 设为首页 | 中 文 | English  
2020年4月9日 
首页 促进会荣誉 促进会介绍 新闻中心 促进会会员 友好城市 人才招聘 留言反馈 联系我们
促进会新闻
友城新闻
经贸参考
合作商机
《友好》点粹
下载中心
人才招聘
留言反馈
  首页 > 新闻中心 > 《友好》点粹  
稳定市场 全球财政货币政策需齐加码
时间:2020/3/16 点击次数:21
来源:证券时报
  海外疫情加速蔓延带来的恐慌情绪,让国际金融市场和全球经济饱受打击。在全球股市连续暴跌之后,七国集团财长和央行行长举行电话会议后发表声明,将采取协调适当的财政货币政策来应对疫情,而投资者也开始押注经济刺激政策加码。
  3月3日,澳大利亚央行宣布降息25个基点,至0.5%,创下历史最低水平。这是一个市场倒逼成功的案例,因为降息之前,澳大利亚各个期限国债收益率纷纷创下历史最低水平。而澳大利亚央行行长洛威在决议纪要中指出,包括美国在内的大多数经济体将在未来数月有进一步的货币政策刺激措施推出。
  3月3日晚间,美联储如约降息。此前,美国十年期国债收益率已经跌至1.15%的历史新低,大幅低于当前美国联邦基金利率水平,而根据芝加哥商业交易所集团的美联储货币政策观察工具来看,美联储3月会议降息50个基点的可能性为100%。这种市场行情反映出的降息预期几乎从未落空。
  不过,美联储降息也是要付出代价的,正利率空间正逐步被耗尽,中长期货币政策空间不断消失,运用货币政策抗击经济衰退的能力即将终结,或许用不了多久,我们有可能会看到美联储零利率政策问世。
  对此,美联储前任主席耶伦曾探讨过,美联储在下一次金融危机时应该购买公司股票和债券,直接干预资产价格。一旦实施,这也意味着美国将步日本央行后尘。目前,在日本3735家上市公司中,日本央行是40%以上的上市公司主要股东,位列近1500家上市公司的前十大股东。
  鉴于各国货币政策空间有限,国际上对于实施更加积极的财政政策呼声越来越高。经合组织在3月2日预警中就强调应发挥财政的积极作用,建议有关国家推行公共卫生保健援助、企业与劳动者短期损失援助政策,增加医疗卫生财政投入、实施稳健的货币政策以及维持长期低息,并进行财政政策改革。澳大利亚在降息的同时,也表示准备好与财政政策一道进一步宽松,美国国内对于财政刺激的安排箭在弦上,欧洲国家的财政刺激也在路上。
  这种全球范围内的财政刺激政策和货币宽松政策,对于稳定市场来说,是一种大胆的尝试。随着疫情扩散加剧,这种努力估计会进一步加码。但是,对于经济扩张已长达十多年之久的国际经济来说,财政和货币政策的双刺激带来的效果恐怕会越来越微弱,流动性陷阱问题会越来越突出。

[返回]
促进会荣誉 | 促进会介绍 | 促进会会员 | 友好城市 | 免责声明 | 政策法规 | 联系我们
友情链接: 中银富登村镇银行  天津报关协会  中国国际贸易促进委员会天津分会  天津市进出口商会  天津市对外经济合作协会  赛威传动(中国)投资有限公司  天津画国人动漫创意有限公司  天津津台交流服务中心  天津锋尚智慧能源科技发展有限公司  天津市外商投资企业网  天津政务网  天津市商务局  墨尔本天津代表处  更多...
地址:天津市和平区西康路72-74号云翔大厦九层 电话:+86-022-23282836 传真:+86-022-23282835 邮箱:tscpe@tscpe.org
版权所有:天津市友好合作城市企业促进会 网址:http://www.tscpe.org 技术支持:华易动力

津公网安备 12010102000308号