促进会邮箱 | 添加收藏 | 设为首页 | 中 文 | English  
2020年4月9日 
首页 促进会荣誉 促进会介绍 新闻中心 促进会会员 友好城市 人才招聘 留言反馈 联系我们
促进会新闻
友城新闻
经贸参考
合作商机
《友好》点粹
下载中心
人才招聘
留言反馈
  首页 > 新闻中心 > 《友好》点粹  
证监会:4月起取消券商外资股比限制
时间:2020/3/16 点击次数:29
来源:上海证券报
3月13日,证监会发布消息称,自2020年4月1日起取消券商外资股比限制,符合条件的境外投资者可依法提交申请。这表明我国证券业对外开放在进一步提速,相关规定出台比原计划提前了8个月。
  上证报从一家外资控股券商处获悉,该外资机构早已有增持股比至100%控股的意向,待时机成熟将在监管的许可内进行操作,以进一步发挥境内外业务的协同优势。
  证监会称,按照国家金融业对外开放的统一部署,经统筹研究,自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制,符合条件的境外投资者可根据法律法规、证监会有关规定和相关服务指南的要求,依法提交设立证券公司或变更公司实际控制人的申请。下一步将继续坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程,扎实做好每一项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好合资或外商独资证券公司设立或变更实际控制人审核工作。
  早在2018年4月底,证监会发布实施《外商投资证券公司管理办法》,相应更新了券商设立审批等行政许可服务指南,并明确了三项重要内容:新设合资券商全面开闸、外资在我国证券行业实现“由参转控”、合资券商业务范围将逐步放开。
  2019年7月,国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。2019年10月,证监会表示,自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。
  东兴证券非银分析师刘嘉玮表示,券商外资股比限制取消,短期看会加剧证券行业内的竞争,可能会引发新一轮价格战,对非区域性中小券商构成一定冲击。但从中长期看,外资券商的加入会产生“鲶鱼效应”,加速行业格局重构,加快各项业务转型,完善经营机制和风控机制,令证券公司经营更趋良性。

[返回]
促进会荣誉 | 促进会介绍 | 促进会会员 | 友好城市 | 免责声明 | 政策法规 | 联系我们
友情链接: 中银富登村镇银行  天津报关协会  中国国际贸易促进委员会天津分会  天津市进出口商会  天津市对外经济合作协会  赛威传动(中国)投资有限公司  天津画国人动漫创意有限公司  天津津台交流服务中心  天津锋尚智慧能源科技发展有限公司  天津市外商投资企业网  天津政务网  天津市商务局  墨尔本天津代表处  更多...
地址:天津市和平区西康路72-74号云翔大厦九层 电话:+86-022-23282836 传真:+86-022-23282835 邮箱:tscpe@tscpe.org
版权所有:天津市友好合作城市企业促进会 网址:http://www.tscpe.org 技术支持:华易动力

津公网安备 12010102000308号